14 июня — день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, «Всероссийского батюшки»

«Кто не молится или не служит Богу сердцем – тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души
– то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу».
«Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих!» «Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный».

Из книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе»

Самый лучший пример молитвы, не только на словах, но и на деле, дал нам Иисус Христос. Его учение о молитве красной нитью проходит через все Евангелия.

Иисус молился регулярно, самые важные моменты Его жизни (например, крещение (Луки 2:21,22), избрание апостолов (Луки 6:12-13) или распятие (Луки 22:41-44) также сопровождались молитвой. Иисус молился в периоды человеческой слабости и смерти, как Он это делал у гробницы Лазаря (Иоанна 11:41-42). Он постоянно благодарил Бога. Его молитвы были наполнены уверенностью в том, что исполнение воли Божьей есть самое лучшее для человека. Молитва Иисуса была искренней, выходившей прямо из сердца. Он просил о Божьем благословении для всех людей и прощении для тех, кто ненавидел Его. Иисус учил молиться настойчиво, с детской верой в то, что наши молитвы будут услышаны на небесах. И сейчас Иисус Христос является нашим ходатаем пред Богом. Как Спаситель, Он берет наши молитвы, наши потребности, крики наших сердец, чтобы сделать их собственными и приносит их Богу, который слышит наши молитвы в молитвах Своего Сына.

Святые отцы о молитве

Св. Игнатий Брянчанинов
Слова молитвы произноси очень неспешно, даже протяжно.
Молится нужно в мире и спокойствии, вникая в молитву, отсекать злые помыслы и устремлять ум к Богу. Молитва есть общение и единение человека с Богом.

Св. Иоанн Лествичник
Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу.

                               Св. Иустин Попович                                                                    Под предлогом немощи не оставляй молитвы, даже на один какой день, пока есть в тебе дыхание.

Филипп, митрополит Филадельфийский
Не находит времени молится только тот, кто не хочет молиться.

Иннокентий, митрополит Московский
В течение дня везде, при каждом деле молись краткими молитвами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *