Беседа священнослужителей храма святых апостолов Петра и Павла ст. Брюховецкой с прихожанами о духовном приготовлении к Великому посту

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в нижнем приделе Покровского храма состоялась беседа настоятеля храма протоиерея Родиона Драпова и штатного священника храма иерея Георгия Демченко с прихожанами о подготовке к Великому посту.
Настоятель познакомил собравшихся с духовным опытом святых отцов и известных проповедников, которые в своих трудах писали о значении Великого поста, о его правильном понимании. Отец Родион зачитал яркие отрывки из проповедей святого праведного Иоанна Кронштадтского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), святителя Игнатия (Брянчанинова), старца Паисия Святогорца и других святых отцов. Отец Родион подчеркнул, что Великий пост – это духовное очищение и подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения, Пасхи.
Отец Георгий обратил внимание на то, как Православная Церковь духовно подготавливает христиан к Великому посту. Священнослужитель рассказал, что в первую неделю за Богослужением звучит притча о мытаре и фарисее, которая говорит нам о молитве и наших взаимоотношениях с Богом. Следующая неделя – Неделя о блудном сыне. Здесь открываются важнейшие темы Великого поста – тема покаяния и тема любви Божией. В Неделю Страшного суда звучит притча, которая даёт нам понять, милостивы мы или не милостивы. Завершает подготовительный период Неделя сыропустная, Прощёное воскресенье. На Божественной литургии вспоминается событие Адамова изгнания, изгнания из Рая. В Евангелии этого дня говорится о необходимости прощать грехи ближнему.
Беседуя с батюшками, прихожане пришли к выводу, что молитва, покаяние, очищение от злых помыслов, воцарение мира и любви в душе, пребывание с Богом — это то, с чем верующие должны вступить в Великий пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *